7. Mai 2022

Ausflug der Kommunionkinder ins Bibelhaus Frankfurt

Am Samstag, den 07.05.2022 holten die Kommunionkinder der Gemeinde Kalbach gemeinsam mit Pfarrer Viertelhausen und den Katechetinnen den Ausflug ins Bibelhaus Frankfurt nach. Dieser war ursprünglich im Dezember geplant, musste aber leider Corona bedingt abgesagt werden.

Mit dem Zug fuhren wir bei bestem Wetter von Neuhof nach Frankfurt. Dort besuchten wir das Bibelhaus Frankfurt- ein Erlebnismuseum.

Hier hörten und lernten wir viel über die Lebenswelt rund um die Bibel kennen. Dabei durften wir selbst mal ausprobieren, wie sich die damalige Kleidung anfühlte oder wie man aus Körnern mit Hilfe eines Mahlsteines Mehl zum Brotbacken herstellte.

Wir durften in einem großen Zelt Platz nehmen, das typisch für die Zeit Abrahams und seiner Frau Sara war. In dieser spannenden Umgebung hörten wir, wie die Menschen zu dieser Zeit lebten und wie hier die Grundsteine der Bibel- nämlich durch mündliche Erzählungen- gelegt wurden.

Nach dieser Zeit, die im Alten Testament beschrieben wird, erkundeten wir in einem weiteren Erlebnisraum des Bibelhauses die Lebenswelt zu Zeiten Jesu und somit die des Neuen Testaments.

Wir entdeckten verschiedene Gegenstände aus dieser Zeit und hörten spannende Geschichten zu ihnen. So konnten wir einen guten Einblick in den Alltag der Menschen zu Lebzeiten Jesu bekommen.

Die Zeit im Bibelhaus verflog sehr schnell und wir hätten noch der ein oder anderen interessanten Geschichte zuhören können.

Anschließend machten wir uns auf den Weg über den Eisernen Steg und den Main Richtung Innenstadt. Bevor wir dort den Kaiserdom besuchten, stärkten wir uns mit einem leckeren Eis und gönnten uns so eine kleine Abkühlung bei strahlendem Sonnenschein. Im Dom erkundeten wir die verschiedenen Altäre, Kapellen, Bilder,...

Aufkommende Fragen wurden geklärt und Pfarrer Viertelhausen zeigte uns mit dem Maria-Schlaf-Altar einen der ältesten Teile des Doms, der von der Zerstörung im 2. Weltkrieg verschont geblieben ist. Nachdem alle Fragen beantwortet waren, machten wir uns wieder auf den Weg zum Bahnhof, um unsere Rückfahrt nach Neuhof anzutreten. Dort warteten bereits einige Eltern und ein spannender und erlebnisreicher Kommunionausflug ging zu Ende.

Text: Ramona Goldmann

Fotos:  Katechetinnen