10. Juli 2021

5 Jahre St. Kilian Kalbach – ein buntes Fest des Glaubens

Zu jedem Geburtstag gehören Luftballons und so schmückten viele bunte Ballons die Bänke der St. Sebastianskirche zu diesem besonderen Anlass. Der Gedenktag des Heiligen Kilian ist der 8. Juli und er ist der Patron unserer vor fünf Jahren gegründeten Kirchengemeinde.

Wie es zu dieser Gründung kam und warum St. Kilian der Patron der Pfarrgemeinde wurde, daran erinnerten zu Beginn der Messe einige Firmlinge, die den Jubiläumsgottesdienst mit vorbereitet hatten: Da sich eine gute Zusammenarbeit der damaligen vier Gemeinden St. Bonifatius Uttrichshausen, St. Vitus Veitsteinbach, St. Laurentius Niederkalbach und St. Sebastian Mittelkalbach entwickelt hatte, entstand der Wunsch und die Idee unter den ehemaligen vier Pfarrgemeinderatssprechern, aus vieren eine Pfarrgemeinde zu machen, welche in 2016 neu gegründet wurde. Den Patron für unsere neue Pfarrgemeinde wählten damals die Gemeindemitglieder selbst: Kilian, der im fränkischen Land Missionsarbeit geleistet und so den christlichen Glauben dort verbreitet hatte, war auch durch Kalbach gekommen. Es gibt Erzählungen vom Taufstein und die Benennung des Kalbacher Gebietes Kiliansberg.

Auch Pfarrer André Viertelhausen erinnerte in seiner Predigt an die Gründung und an den bisherigen Weg der noch jungen Pfarrgemeinde: So wie die bunten Ballons mit ihrer Farbenvielfalt die Kirche schmücken, so strahle auch unsere Pfarrgemeinde in einer bunten Vielfalt durch jedes einzelne Gemeindemitglied. Jeder habe andere Talente und bereichere so das Gemeindeleben – bunt und vielfältig. Jeder habe andere Interessen und Motivationen, doch wir alle sind auf dem gleichen Weg im Glauben miteinander verbunden. Wir alle glauben an Gott, der uns Stärke, Halt und Kraft für unseren Lebensweg gibt.

Dazu passend waren auch die Texte der Wortgottesfeier gewählt: „Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben. Wer in mir bleibt und in wem ich bleibe, der bringt reiche Frucht; denn getrennt von mir könnt ihr nichts vollbringen.“

So wie wir die Beziehung zu Gott immer wieder neu pflegen müssen, erläuterte Viertelhausen, so müssen wir auch die Beziehungen untereinander pflegen, Teil bleiben und werden von unserer Pfarrgemeinde, damit sie farbenfroh bleibt und immer bunter, vielfältiger wird. Froh und stolz sei er, in unserer Pfarrgemeinde Dienst leisten zu dürfen, wo er sich an so viele schöne Erlebnisse und Aktionen zurückerinnern kann. Diese Farben der Vielfalt zurückliegender Momente sollen nicht verblassen. Und deshalb forderte Pfarrer André Viertelhausen auf: „Bringt euch ein! Traut euch etwas zu tun!“. Er richtete diese Botschaft nicht nur an die Firmlinge, von deren Engagement für diesen Gottesdienst er sehr begeistert war. Er richtete diese Botschaft an alle Gemeindemitglieder, junge und alte. „Lasst nicht zu, dass unsere Kirche grau wird! Macht unser Glaubensleben bunt durch eure Talente und Ideen, damit für jeden etwas dabei ist“, bat er.

An diese seine Wünsche für die Zukunft von St. Kilian Kalbach schloss er Dankesworte an: an die Firmlinge für die Vorbereitung, an Messdiener aus allen vier Ortskirchenteilen für ihren Dienst und besonders auch an die Abiband 2017 der Marienschule Fulda sowie an Peter Möller für die musikalische Gestaltung des Jubiläumsgottesdienstes.

Die Fürbitten der Gottesdienstbesucher ließen wir anschließend mit Luftballons draußen gen Himmel aufsteigen und tauschten uns bei Snacks und einem Gläschen Wein über vergangene Erlebnisse in unserer Pfarrgemeinde sowie über zukünftige Pläne aus.

Text: Daniela König

Fotos: Michael Sondergeld