9. Juli 2021

Einweihung der Urnenkreuzstele auf dem Friedhof in Mittelkalbach

Am Freitag, dem 09. Juli 2021, wurde die Urnenkreuzstele auf dem Friedhof in Mittelkalbach in einer ökumenischen Feierstunde eingeweiht. Beteiligt waren Herr Pfarrer Holger Biehn von der evangelischen Kirche; Herr Pfarrer André Viertelhausen von der katholischen Kirche; Herr Bürgermeister Mark Bagus sowie der Ortsvorsteher von Mittelkalbach, Herr Arnd Rößel; der ehemalige Ortsvorsteher, Herr Werner Stey, und Frau Diana Leibold und Frau Dorothea Wellpott vom Friedhofsamt.

Herr Bürgermeister Mark Bagus begrüßte die Anwesenden und informierte über den Werdegang der Errichtung der Stele, angefangen von den Wünschen der Bürger, über die Beratung und Planung im Ortsbeirat bis hin zur Ausführung durch die Bauverwaltung der Gemeinde Kalbach. Er dankte allen beteiligten Firmen.

Anschließend folgte die Segnung der Urnenstele. Nach dem Eröffnungsgebet von Herrn Pfarrer Viertelhausen wies Herr Pfarrer Biehn in seiner Ansprache darauf hin, dass wir auf den Friedhöfen in der Regel mit gesenktem Blick gehen. Die Gräber, die Grabsteine, die Grabplatten, alles ist unterhalb unserer Blicklinie und weist nach unten. Nur Weniges weist nach oben. Auf einem christlichen Friedhof sind es das zentrale Kreuz und in Mittelkalbach nun auch die Urnenkreuzstele, die in den Himmel zeigen. Sowohl das Kreuz als auch die Urnenstele lenken den Blick nach oben. Eine außergewöhnliche Blickrichtung auf einem Friedhof.

Herr Pfarrer Viertelhausen segnete die Stele und beide Pfarrer sprachen ein Abschlussgebet. Ortsvorsteher Herr Arnd Rößel, wie auch der ehemalige Ortsvorsteher Herr Werner Stey, erwähnten in ihrem Grußwort, dass die Urnenkreuzstele, als Alternative zur Beisetzung von Urnen in der Erde, von den trauernden Angehörigen sicher gut angenommen wird.

Text: Dorothea Wellpott

Fotos: Arnd Rössel