29. August 2021

Firmfahrt und Firmung in unserer Pfarrgemeinde

Die Firmvorbereitung war in diesem Jahr etwas ganz Besonderes: 21 Firmlinge fuhren zusammen mit 10 Katecheten eine Woche lang nach München.

Kaum waren wir im Salesianum (unserer Unterkunft für die Woche) angekommen, da ging es auch schon Richtung Isar. Dort begannen wir mit der ersten Katechese zum Thema Taufe, welche durch die Tauferneuerung aller, aber insbesondere der unserer beiden Samuels in der Isar sowie einer ordentlichen Stärkung vom Grill gekrönt wurde. Den nächsten Tag verbrachten wir aufgrund des Wetters drinnen und durften intensive Gespräche und Gedanken zu den Themen „Glaube und ich“ sowie „ Mein Körper, meine Rechte“ führen. Am Abend testeten wir sowohl das Schwimmbad als auch die Kegelbahn des Hauses auf Herz und Nieren.

Mittwoch meinte es das Wetter gut mit uns, sodass wir gleich nach dem Frühstück unseren Weg zum Englischen Garten antreten konnten. Dort feierten wir eine herrliche Messe und mit unserer anschließenden Lobpreis- Session konnten wir sogar ein paar neue Fans für St. Kilian (und Rethink) gewinnen. Während die Katecheten am Nachmittag gemütlich Tretboot fuhren, machten die Firmlinge die Münchner Innenstadt unsicher. Der Abend startete mit Kino-Feeling, denn die Katechese zum Thema „Jesus“ stand an und wurde durch den Film „Der Fall Jesus“ unterstützt. Der Donnerstag begann mit dem Besuch des Olympiaeinkauf- zentrums bzw. des BMW-Museums, in denen alle ihre Freizeit verbringen konnten. Nach dem dortigen Mittagessen ging es auf den Olympiaturm, um dort die Katechese „Gut & Böse“ zu starten. Der starke Wind stellte uns alle hierbei sehr auf die Probe. Deshalb ging es auch schnellstmöglich zurück ins Salesianum, um die Katechese im Warmen abzuschließen.

Nach der Katechese begannen die Beichtvorbereitungen in St. Wolfgang für den Abend der Versöhnung, der dann nach dem Abendessen begann. Den ganzen Abend über wurde Lobpreismusik gespielt und es gab noch viele andere Angebote neben der Beichte, um mit Gott in Verbindung zu kommen. Ob das nun intensive Gespräche mit Katecheten oder ein Brief an Gott waren, dieser Abend war für alle eine ganz besondere Erfahrung.

Der letzte Abend wurde im geschmückten Gruppenraum mit allen zusammen gefeiert. Mit Partymusik, Essen und Getränke ist der Abend für alle mit gemeinsamem Spiel und Tanz gut ausgeklungen.

Am letzten Tag packten alle schnell ihre Koffer, damit danach im Gruppenraum die letzten beiden Katechesen „Heiliger Geist“ und „Firmung“ starten konnten. Im Zuge der Firmunkatechese bereiteten wir auch unseren Firmgottesdienst vor. Kurz vor der Abreise feierten wir noch eine Messe zusammen in der Kapelle. Anschließend fuhren wir müde und mit neuen innigen Erfahrungen zurück nach Fulda.

Am Tag der Firmung waren alle etwas aufgeregt. Gemeinsam begrüßten Samuel und Tyler unseren Firmspender Msgr. Prof. Dr. Christoph Müller sowie alle Anwesenden. Etwas später war es dann soweit und nacheinander traten die Firmlinge mit ihren Paten nach vorne und empfingen das Sakrament der Firmung. Die abschließenden Dankesworte von Bastian und Severin rührten den ein oder anderen zu leichten Tränen.

Wir danken der musikalischen Gestaltung von Jonas Pluhatsch an der Orgel und Johannes Wahl, Rabea und Jessica Riemer als Worshipband.

Ebenfalls möchten wir unseren Katecheten, Anna Möller, Emanuel Werner, Jessica Riemer, Lolita Fey, Nicola Krack, Rabea Riemer, Samuel Herbert, Silas Halbleib, Theresa Schmitt und Pfarrer André Viertelhausen danken, die mit ihrem Engagement diese Firmfahrt zu einem unvergesslichen Ereignis gemacht haben. Aber nicht nur die Firmlinge konnten neue Dinge lernen, sondern auch die Katecheten durften neue, wertvolle Erfahrungen sammeln.

Text: Rabea Riemer und Samuel Werner

Fotos: Horst Heil